En torno a las lenguas clásicas, griego y latín, y a la cultura que expresan se ha creado Europa y, en realidad, toda la cultura que hoy se abre paso al mundo. Los griegos fueron los primeros progresistas, y los romanos, los primeros constructores de grandes espacios legales y políticos.

Nuestras lenguas, nuestras artes y literaturas, nuestro pensamiento, nuestra ciencia, nuestra política nada serían sin ellas.

jueves, 10 de mayo de 2012

¿Qué comían los romanos?


 



Los romanos comían tres o cuatro veces al día: almuerzo (ientaculum), comida (prandium), merienda (merenda) y cena (cena). La comida principal era la cena, que se hacía en familia y que tenía lugar al finalizar la jornada. En un primer momento se cenaba en el atrio, pero, más adelante, se utilizaba una habitación dedicada expresamente a esta actividad (cenaculum). Cuando arraigó la costumbre de comer recostados en divanes, la cena se desarrollaba en el triclinio.



Un menú tradicional griego sería:

Entremeses: 
Gustaticium

Se dispone en un un plato medio huevo cocido, a su alrededor se colocan unas aceitunas negras y verdes. Alrededor se disponen el resto de alimento como si fueran las horas de un reloj: alcaparras, dátiles, nueces, pistachos, albaricoques secos, sobre el libum, tipo de pan como si fuese una hogaza, se unta:  allec, restos sólidos del garum; moretum, pastel de queso con ajo; epityrum, pate de aceitunas trituradas.

1º Plato:  
Puré de verduras

Cocer apio en agua con carbonato sódico, escurrirlo y cortarlo en pequeños trozos. Picar en un mortero pimienta, ligústico, orégano y cebolla y macerar con vino, garum y aceite. Cocerlo en una olla hasta que hierva y luego mezclarlo con el apio.

2º Plato: 
Cocido de Pollo

Ingredientes: 2 tazas de extracto de pollo, 1 pechuga de pollo deshuesada, ½ taza + 2 cucharaditas de manteca, 350 grs. de lengua de vaca ahumada, en rodajas finas, ½ taza de setas, picado grueso, 350 gr. de fideos lasaña, 12 tazas de caldo de pollo, ½ cucharadita de pimienta negra, ¼ de cucharadita de zumo de limón, sal, a gusto.
Poner a hervir el extracto de pollo en una cacerola y cocinar en él la pechuga de pollo. Escurrir la pechuga y moler la carne. Derretir las dos cucharaditas de manteca en una sartén y saltear ligeramente con las setas. Retirarlos con una espumadera y conservarlos en calor. En la misma sartén saltear ligeramente los trozos de lengua, agregando manteca solo si la sartén se seca. Conservar los trozos de lengua en calor. Poner a hervir bastante agua con un poco de sal en una olla grande y echar en ella los fideos lasaña. Escurrirlos de inmediato y pasarlos con agua fría. Poner el caldo a hervir en otra olla, hasta que se reduzca a la mitad. Agregar la margarina restante y la pimienta. Poner los fideos a fuego lento en este líquido durante 20 minutos y retirar de la llama. Traspasar los fideos a un bol grande. Tapar la olla con el caldo hasta su uso posterior. Agregar la pechuga de pollo molida a los fideos y mezclar bien con una cuchara de madera.
Presentación, poner una capa de fideos en una sopera. A continuación distribuir una capa de trozos de lengua, y encima de ellos las setas. Continuar con las capas en este orden hasta terminar con los fideos y la lengua. Verter el caldo y servir de inmediato.

Postre (a elegir entre):

Fruta

Plato de melocotones. Limpiar unos melocotones duros, cortarlos en trozos, cocerlos en agua y ponerlos en una bandeja. Echar unas gotas de aceite y servir con salsa de comino.

Natillas

Se pone leche en un recipiente y se mezcla con miel. Se calienta a fuego suave y se retira, añadiendo las yemas de huevo batidas con canela. Mezclar bien y pasar con colador, para obtener una mezcla suave. Poner en moldes individuales y meter en el horno al baño maría y cocinar durante una hora a fuego suave. Servir espolvoreado con pimienta.

Dulces

Sacar el hueso de unos dátiles, rellenar de nueces y piñones o de pimienta molida. Envolverlos con sal, freírlos en un recipiente con miel cocida y servir.




María Cristina Delgado Gelo.

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