Entremés:
HABAS A LA MANERA DE VITELO
Ingredientes: Habas, pimienta, ajo, perejil, jengibre, huevos cocidos, miel, vino, vinagre y garum.
Elaboración:“Cocer unas habas y aplastarlas. Machacar pimienta, ajo, perejil,
jengibre y echar por encima de estas hierbas unas yemas de huevo
cocido, 70 gr. de miel, garum, vino y vinagre. Meterlo todo en una
cazuela, añadir aceite y poner a hervir. Remover para evitar grumos,
echar miel y servir.”
Para acompañar al moretum y a las habas prepararemos un rico PAN DE ESPECIAS
Ingredientes: Pan de pueblo con buena miga y corteza, ajo, aceite, vinagre, cilantro, pimienta, queso fresco y menta.
Elaboración: “Quitar la corteza de un pan de pueblo, cortar en rodajas y condimentar con aceite, ajo y vinagre. Poner en un plato. A su vez, preparar una mezcla con menta picada, aceite, ajo, cilandro verde, miel y pimienta. Derramar por encima y decorar con tiritas de queso fresco con sal”
Primera Mensa:
PLATO
DE HÍGADO DE CONEJO
Ingredientes: Puerro, garum, aceite de
oliva, caldo de carne, cilantro en grano, pimienta negra, comino, menta, poleo,
miel, vinagre e hígados de conejo.
Elaboración: Poner en una cazuela garum, aceite, un puerro y cilantro picado. A continuación, añadir los hígados de conejo. Sofreír y cuando esté, poner todo a hervir con un poco de caldo de carne. Cuando haya cocido, añadir los siguientes ingredientes bien molidos: pimienta negra, comino, cilantro, menta y poleo. Después un poco de garum, la miel, vinagre y vaciarlo en una cazuela. Dejar hervir. Cuando esté, espolvorear pimienta y servir.
Segunda mensa:
LENGUADOS
Ingredientes:
Filetes de lenguado, aceite, vino, garum,
puerros, cilantro, pimienta negra, orégano, caldo
de pescado y huevos.
Elaboración: Cocer
los filetes de lenguado en aceite, vino, garum, puerros y cilantro.
Picar pimienta, orégano, añadir el caldo de la cocción y unos huevos crudos
batidos. Poner esta mezcla a fuego lento para que ligue completamente. Una vez
alcance el punto de cocción, espolvorear pimienta y servir.
Postre:
BIZCOCHO ROMANO PARA LAS SATURNALIA
"Hacer un bizcocho, cortarlo por la mitad, en horizontal. Poner a calar con agua y miel una de las partes cortadas que nos servirá de base. Rellenar el bizcocho de queso fresco sin sal, frutos secos (pasas, dátiles y avellanas) y mermelada de manzana u otra fruta. Tapar el relleno con la mitad del bizcocho sobrante y decorar con nueces, fruta confitada, miel y pimienta. Encima del bizcocho pondremos una corona de laurel hecha de papel"
"Hacer un bizcocho, cortarlo por la mitad, en horizontal. Poner a calar con agua y miel una de las partes cortadas que nos servirá de base. Rellenar el bizcocho de queso fresco sin sal, frutos secos (pasas, dátiles y avellanas) y mermelada de manzana u otra fruta. Tapar el relleno con la mitad del bizcocho sobrante y decorar con nueces, fruta confitada, miel y pimienta. Encima del bizcocho pondremos una corona de laurel hecha de papel"
(*No hay que olvidarse de introducir en su interior el haba seca, pues el que la encuentre será coronado como princeps Saturnalicius y sus órdenes deberán ser cumplidas).
Bebidas:
Ingredientes:
1 taza y ½ de vinagre
½ taza de miel
1 cucharada de semillas de
cilantro
4 tazas de agua
Elaboración:
Mezclar la 1 taza y ½ de vinagre
con la ½ taza de miel, la 1 cucharada de semillas de cilantro machacadas y las
4 tazas de agua. A continuación hervir el agua mezclada en una olla para
disolver la miel. Después de colar las semillas de cilantro, se puede servir.
Alicia Campos Muñoz
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